Травы Карелии

компания по сбору, переработке, упаковке и продаже лекарственных растений

| Главная | О нас | Травы | Сборы | Магазин | Контакты |

Меню навигации

Лекарственные растения:

цветы брусники
лист брусники
цветущая брусника
плоды брусники

Брусника обыкновенная

Vaccinium vitis-idaea

.Описание: Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса — ягода, со временем превратившемся в Vaccinium. В целом видовое название vitisidaea обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида», по преданию, места пребывания Кибеллы — богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из различных ягодных растений. Латинское название брусники — «витис» — впервые встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. Его происхождение трактуют по-разному. Одни указывают на связь; со словом «винцирис» (вязать, связывать) из-за ползучего корневища, другие — словом «вис» (сила), благодаря способности растения быстро укореняться.
Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные на коротких черешках, зимующие, кожистые, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, почти цельнокрайние, по краю несколько завернутые. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, с нижней - светло-зеленые с бурыми точками. Цветки на коротких цветоножках с двумя прицветниками, собраны в короткие поникающие верхушечные кисти из 4-8 цветков. Имеют слабый приятный запах. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями; венчик колокольчатый, розовый, с четырьмя завернутыми наружу зубчиками. Плод - шаровидная блестящая, при созревании красная сочная ягода кисловатого вкуса с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Произрастает по всей лесной зоне СНГ, в тундре, лесотундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Исключительно широко распространена на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в горных районах Кавказа и на северо-востоке Казахстана. В европейской части СНГ наибольшие запасы брусники сосредоточены на северо-западе (в Мурманской и Архангельской областях, Карелии). В тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. В брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика – проникает дальше на север. Малотребовательна, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара.
При заготовке не следует путать со схожими с ней полукустарниками:

  • голубикой, которая отличается более высоким стеблем, достигающим 100 см. Листья ее не кожистые, без точечных железок, снизу сине-зеленые, опадающие на зиму; ягоды с сизым налетом;
  • толокнянкой, для которой характерны укореняющиеся ветви длиной до 130 см. Листья без точечных железок, но с сетью вдавленных жилок. Плоды красные, внутри мучнистые.

В медицине используют листья и побеги брусники.
Заготавливают листья ранней весной сразу после таяния снега до начала цветения. Собирают только перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичный сбор можно производить осенью после плодоношения. Листья отрывают от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают.
Собранные листья сушат в защищенных от прямого солнечного света проветриваемых помещениях, расстилая их на подстилке тонким слоем, часто вороша.

Химический состав.Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, вакцинин, идеинхлорид, ликопин, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества(танин). Содержание сахаров(глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин) в ягодах 8 - 9% (до 12%). Свободные органические кислоты представлены лимонной, щавелевой, уксусной, глиоксиловой, пировиноградной, оксипировиноградной, L-кетоглютаровой, яблочной, бензойной и др. Кроме того, в них найдены дубильные вещества (0,2 - 0,4%), витамины( витамин С (на Севере и в субальпийском поясе – 50 - 60 мг%),по содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2), эфирное масло (в его составе алифатические спирты), соли, антоцианы.
Семена содержат жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов главным образом линолевой и линоленовой кислот.
В листьях содержатся: зола - 6,33%; макроэлементы (мг/г): калий - 8,00, кальций - 11,00, марганец - 2,20, железо - 0,60; микроэлементы (КБН): магний - 0,47, медь - 0,90, цинк - 0,71, кобальт - 0,09, хром -0,27, Al - 0,49, селен - 3,25, никель - 0,14,  Концентрирует железо, медь, цинк, селен, серебро, марганец

Применяемая часть Корни, листья, плоды.
.
Фармакологическое действие Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, ранозаживляющим, противомикробным, антисептическим, жаропонижающим, потогонным, гипотензивным, кровоостанавливающим, слабительным, гипогликемическим, иммуностимулирующим, противогнилостным, антигельминтное, витаминным, жаждоутоляющим, отхаркивающим, бронхолитическим, ветрогонным, тонизирующим, общеукрепляющим, противолямблиозным действием,  а так же повышает аппетит и увеличивает секрецию желез внутренней секреции.


Применение Листья и плоды брусники применяют при:

  • ОРВИ
  • Гриппе,
  • Лихорадке
  • Малярии
  • Кори
  • Туберкулезе легких
  • Бронхите
  • Атеросклерозе
  • Головной боли
  • Гипертонии
  • Анемии
  • Лейкозе
  • Гастрите с пониженной кислотностью
  • Опухолях желудка
  • Анацидном гастрите
  • Гастроэнтерите
  • Аппендиците
  • Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Атонии кишечника
  • Дисбактериозе
  • Метеоризме
  • Поносах и запорах(брусничная вода)
  • Отравлениях
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря
  • Желчнокаменной болезни
  • Почечнокаменной болезни
  • Нефрите
  • Пиелонефрите
  • Пиелите
  • Мочекаменной болезни
  • Цистите
  • Энурезе
  • Простатите
  • Маточных кровотечениях
  • Сахарном диабете
  • Ожирении
  • Подагре
  • Ревматизме
  • Остеохондрозе
  • Артрите
  • Диатезах
  • Повышенной усталости
  • Снижении аппетита
  • Гипо- и авитаминозах

Наружно:

  • Глазные болезни
  • Заболевания кожи
  • Диатезы
  • Рак кожи
  • Чесотка

Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.
Сок из ягод брусники: заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Брусничная вода: наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как легкое слабительное средство.
Настой листьев брусники: 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.
Настой листьев и ягод брусники: заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. смеси равных объемов высушенных ягод и листьев, настоять 10 мин, охладить и процедить. Назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, остальное - вечером.
Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4 - 5 раз в день при простудных заболеваниях.
Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.
Отвар из листьев брусники: 20 - 30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 мин, затем настаивать 1 ч и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.
Отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 мин, затем настаивать 4 - 6 ч и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.
Напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3 - 4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.

Противопоказания Брусника противопоказана гастритах с повышенной кислотностью, а также листья брусники содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении их больным с острой почечной патологией.

 

 

 

| Главная | О нас | Травы | Сборы | Магазин | Контакты |

Copyright 2010 Mokin A. I.

Лекарственные травы Карелии. Арония черноплодная

Травы Карелии

компания по сбору, переработке, упаковке и продаже лекарственных растений

| Главная | О нас | Травы | Сборы | Магазин | Контакты |

Меню навигации

Лекарственные растения:

цветы брусники
лист брусники
цветущая брусника
плоды брусники

Брусника обыкновенная

Vaccinium vitis-idaea

.Описание: Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса — ягода, со временем превратившемся в Vaccinium. В целом видовое название vitisidaea обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида», по преданию, места пребывания Кибеллы — богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из различных ягодных растений. Латинское название брусники — «витис» — впервые встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. Его происхождение трактуют по-разному. Одни указывают на связь; со словом «винцирис» (вязать, связывать) из-за ползучего корневища, другие — словом «вис» (сила), благодаря способности растения быстро укореняться.
Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные на коротких черешках, зимующие, кожистые, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, почти цельнокрайние, по краю несколько завернутые. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, с нижней - светло-зеленые с бурыми точками. Цветки на коротких цветоножках с двумя прицветниками, собраны в короткие поникающие верхушечные кисти из 4-8 цветков. Имеют слабый приятный запах. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями; венчик колокольчатый, розовый, с четырьмя завернутыми наружу зубчиками. Плод - шаровидная блестящая, при созревании красная сочная ягода кисловатого вкуса с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Произрастает по всей лесной зоне СНГ, в тундре, лесотундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Исключительно широко распространена на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в горных районах Кавказа и на северо-востоке Казахстана. В европейской части СНГ наибольшие запасы брусники сосредоточены на северо-западе (в Мурманской и Архангельской областях, Карелии). В тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. В брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика – проникает дальше на север. Малотребовательна, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара.
При заготовке не следует путать со схожими с ней полукустарниками:

  • голубикой, которая отличается более высоким стеблем, достигающим 100 см. Листья ее не кожистые, без точечных железок, снизу сине-зеленые, опадающие на зиму; ягоды с сизым налетом;
  • толокнянкой, для которой характерны укореняющиеся ветви длиной до 130 см. Листья без точечных железок, но с сетью вдавленных жилок. Плоды красные, внутри мучнистые.

В медицине используют листья и побеги брусники.
Заготавливают листья ранней весной сразу после таяния снега до начала цветения. Собирают только перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичный сбор можно производить осенью после плодоношения. Листья отрывают от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают.
Собранные листья сушат в защищенных от прямого солнечного света проветриваемых помещениях, расстилая их на подстилке тонким слоем, часто вороша.

Химический состав.Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, вакцинин, идеинхлорид, ликопин, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества(танин). Содержание сахаров(глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин) в ягодах 8 - 9% (до 12%). Свободные органические кислоты представлены лимонной, щавелевой, уксусной, глиоксиловой, пировиноградной, оксипировиноградной, L-кетоглютаровой, яблочной, бензойной и др. Кроме того, в них найдены дубильные вещества (0,2 - 0,4%), витамины( витамин С (на Севере и в субальпийском поясе – 50 - 60 мг%),по содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2), эфирное масло (в его составе алифатические спирты), соли, антоцианы.
Семена содержат жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов главным образом линолевой и линоленовой кислот.
В листьях содержатся: зола - 6,33%; макроэлементы (мг/г): калий - 8,00, кальций - 11,00, марганец - 2,20, железо - 0,60; микроэлементы (КБН): магний - 0,47, медь - 0,90, цинк - 0,71, кобальт - 0,09, хром -0,27, Al - 0,49, селен - 3,25, никель - 0,14,  Концентрирует железо, медь, цинк, селен, серебро, марганец

Применяемая часть Корни, листья, плоды.
.
Фармакологическое действие Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, ранозаживляющим, противомикробным, антисептическим, жаропонижающим, потогонным, гипотензивным, кровоостанавливающим, слабительным, гипогликемическим, иммуностимулирующим, противогнилостным, антигельминтное, витаминным, жаждоутоляющим, отхаркивающим, бронхолитическим, ветрогонным, тонизирующим, общеукрепляющим, противолямблиозным действием,  а так же повышает аппетит и увеличивает секрецию желез внутренней секреции.


Применение Листья и плоды брусники применяют при:

  • ОРВИ
  • Гриппе,
  • Лихорадке
  • Малярии
  • Кори
  • Туберкулезе легких
  • Бронхите
  • Атеросклерозе
  • Головной боли
  • Гипертонии
  • Анемии
  • Лейкозе
  • Гастрите с пониженной кислотностью
  • Опухолях желудка
  • Анацидном гастрите
  • Гастроэнтерите
  • Аппендиците
  • Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Атонии кишечника
  • Дисбактериозе
  • Метеоризме
  • Поносах и запорах(брусничная вода)
  • Отравлениях
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря
  • Желчнокаменной болезни
  • Почечнокаменной болезни
  • Нефрите
  • Пиелонефрите
  • Пиелите
  • Мочекаменной болезни
  • Цистите
  • Энурезе
  • Простатите
  • Маточных кровотечениях
  • Сахарном диабете
  • Ожирении
  • Подагре
  • Ревматизме
  • Остеохондрозе
  • Артрите
  • Диатезах
  • Повышенной усталости
  • Снижении аппетита
  • Гипо- и авитаминозах

Наружно:

  • Глазные болезни
  • Заболевания кожи
  • Диатезы
  • Рак кожи
  • Чесотка

Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.
Сок из ягод брусники: заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Брусничная вода: наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как легкое слабительное средство.
Настой листьев брусники: 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.
Настой листьев и ягод брусники: заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. смеси равных объемов высушенных ягод и листьев, настоять 10 мин, охладить и процедить. Назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, остальное - вечером.
Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4 - 5 раз в день при простудных заболеваниях.
Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.
Отвар из листьев брусники: 20 - 30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 мин, затем настаивать 1 ч и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.
Отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 мин, затем настаивать 4 - 6 ч и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.
Напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3 - 4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.

Противопоказания Брусника противопоказана гастритах с повышенной кислотностью, а также листья брусники содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении их больным с острой почечной патологией.

 

 

 

| Главная | О нас | Травы | Сборы | Магазин | Контакты |

Copyright 2010 Mokin A. I.